Лидия Графова (l_grafova) wrote,
Лидия Графова
l_grafova

Указы старого нового Президента с моими комментариям





Указ Президента Российской Федерации «Об обеспечении межнационального согласия»

В целях гармонизации межнациональных отношений, укрепления единства многонационального народа Российской Федерации и обеспечения условий для его полноправного развития постановляю:

1. Администрации Президента Российской Федерации совместно с Правительством Российской Федерации:

а) до 1 июня 2012 г. - подготовить предложения об образовании при Президенте Российской Федерации совета по межнациональным отношениям;

б) до 1 декабря 2012 г. - разработать и утвердить Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации.

Сильно сомневаюсь, что такую стратегию можно разработать за полгода – с учётом необходимости участия «широкой заинтересованной» общественности.

2. Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить:

а) до сентября 2012 г. - подготовку согласованных с Российской академией наук, заинтересованными общественными объединениями и религиозными организациями предложений по формированию перечня книг, в том числе по истории, литературе и культуре народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам для самостоятельного прочтения (перечень "100 книг");

Вот, оказывается, для чего только и может пригодиться общественность – список книжек согласовывать. Этим роль общественности исчерпывается. Не густо…

б) до ноября 2012 г.:

разработку комплекса мер, направленных на совершенствование работы органов государственной власти Российской Федерации по предупреждению межнациональных конфликтов, включая создание эффективных механизмов их урегулирования и проведение системного мониторинга состояния межнациональных отношений, а также на активизацию работы по недопущению проявлений национального и религиозного экстремизма и пресечению деятельности организованных преступных групп, сформированных по этническому принципу;

До ноября «провести» системный мониторинг никак не удастся, это нужно делать постоянно в течение всего планируемого периода и далее. До ноября, боюсь, даже организовать начало системного мониторинга вряд ли удастся, поскольку для этого было бы неплохо выработать методологию мониторинга, а откуда ресурсы? Их же в бюджете 2012 года не предусмотрено.

Что касается «пресечения деятельности организованных преступных групп», то на межнациональное согласие это не работает. Это – совершенно другая деятельность. «Автор» указа путает борьбу с преступными группами с межнациональным согласием.

введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов;

Вводя обязательный экзамен по русскому языку, власть мгновенно сократит поток легальных мигрантов. Интересно, а сдавать этот экзамен они должны после того, как прочтут «сто книг»?. Правда, судя по результатам «тотального экзамена по русскому языку», в нашей стране полно граждан, которые такой экзамен вряд ли сдадут. Кстати, данная позиция ещё раз подтверждает предположение, что вместо создания 25 млн. рабочих мест будет иметь место их «модернизация».

в) до декабря 2012 г. - подготовку и представление в установленном порядке проектов нормативных правовых актов, направленных на усиление административной и уголовной ответственности за нарушение требований миграционного законодательства Российской Федерации.

А вот эта деятельность уже точно не имеет ничего общего с решением задачи обеспечения межнационального согласия. Скорее, наоборот, по мере ужесточения норм права, будет расти как коррупционная составляющая, на которой зиждется любая система репрессий, так и сама напряжённость в этой сфере.

Данный абзац указа – ещё одно свидетельство некомпетентности управленческого решения. Очень печально, если лица, принимающие властные решения не понимают элементарных вещей, например, что любое согласие (а межнациональное – в особенности) принципиально не может достигаться какими бы то ни было силовыми, равно как и сугубо нормативно-правовыми решениями.

Зато ни в одной позиции указа не говорится о значимости привития культуры межнациональной, межконфессиональной коммуникации – прежде всего, через детей и школы. Власть же, напротив, внедряет в настоящее время по существу раздельное религиозное обучение детей: вместо курсов по основам светской этики и основам мировых религий, родители вправе выбрать для своих детей одну из «традиционных» религий в качестве курса для своего ребёнка. И, если в центральной России доля родителей, выбирающих религиозный курс (в основном, православие), составляет примерно треть, то, например, в Чеченской Республике ислам для своих детей выбирает около 100% родителей. Не нужно обладать большими аналитическими способностями, чтобы понять, что через 10-15 лет дети, выросшие не только в принципиально различных религиозно-культурных традициях, но и в иначе построенной системе околорелигиозного образования, окажутся не способными к проживанию в единой стране. Хорошенькое межнациональное согласие готовит нам сегодняшняя власть.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации В. Путин

Указ Президента Российской Федерации «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации»[1].

В целях совершенствования демографической политики Российской Федерации постановляю:

1. Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить повышение к 2018 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,753;

А.Вишневский в Новой газете уже указал, на научную абсурдность приведения подобных цифр с точностью до третьего знака после запятой, а также поведал о ряде других несуразностей в этом указе[2].

б) обеспечить увеличение к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации до 74 лет;

Непонятно, как за 5-6 лет ожидаемая (пусть даже и такая) продолжительность жизни возрастёт почти на 4 года? Просто, волшебство какое-то.

в) осуществлять начиная с 2013 года софинансирование за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при назначении выплаты, предусмотренной пунктом 2 настоящего Указа, в тех субъектах Российской Федерации, в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и величина суммарного коэффициента рождаемости ниже средней по Российской Федерации;

г) определить до 1 августа 2012 г. перечень субъектов Российской Федерации, в отношении которых будет осуществляться софинансирование расходных обязательств, предусмотренных подпунктом "в" настоящего пункта;

д) определить до 1 ноября 2012 г. объем средств для софинансирования расходных обязательств субъекта Российской Федерации, исходя из уровня его расчетной бюджетной обеспеченности, до 90 процентов от необходимых в 2013 году средств с постепенным увеличением собственных средств субъекта Российской Федерации до 50 процентов к 2018 году, а также утвердить правила софинансирования расходных обязательств, предусмотренных подпунктом "в" настоящего пункта;

е) обеспечить реализацию мер, направленных на совершенствование миграционной политики, включая содействие миграции в целях обучения и осуществления преподавательской и научной деятельности, участие Российской Федерации в программах гуманитарной миграции, а также разработку и реализацию программ социальной адаптации и интеграции мигрантов.

Странно, указанная мера, пожалуй, была бы более уместна для указа про обеспечение межнационального согласия, хотя в данном тексте вообще не очень понятно, о какой части мигрантов идёт речь: об эмигрантах, иммигрантах или внутренних мигрантах? Учитывая, что указ – «про демографию», можно сделать вывод, что об иммигрантах, поскольку только они могут как-то влиять на демографическую ситуацию. Хотя сформулировано всё так смутно, что понять, о чём именно идёт речь, не сразу удаётся. Видимо, о том, что надо бы, чтобы к нам приезжали учёные и преподаватели. Но если платят прилично, то они и так приезжают. Когда же речь о «социальной миграции и интеграции мигрантов», то мы, похоже, имеем дело с иммиграцией. Без перевода не разобраться. Да и непонятно, в течение какого периода времени это необходимо сделать?

В общем, демография сводится к двум идеям: рожайте и приезжайте. Правда, сумма планируемых усилий выглядит более чем скромно – для формирования серьёзной готовности к выполнению команды у целевых групп.

2. Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации установить до 1 июля 2012 г. нуждающимся в поддержке семьям ежемесячную денежную выплату в размере определенного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума для детей, назначаемую в случае рождения после 31 декабря 2012 г. третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трёх лет.

3. Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

а) принять меры, направленные на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также на организацию профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

б) предусмотреть при формировании соответственно федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, а также на последующие годы бюджетные ассигнования на реализацию мероприятий, предусмотренных настоящим Указом.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации В. Путин





Tags: Мигранты, Нелегалы, Политика, Президент, Путин, Указ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments