Лидия Графова

Всё будет так как надо, даже если будет иначе..


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сертификат на любовь: Почему русские в России - иностранцы?
Графова Лидия
l_grafova


Я спросила у Натальи: "Зачем, как вы думаете, вашей семье посланы такие испытания? Она ответила: Наверное, чтобы укрепить в нас любовь к Родине. ("Нужны герои. А граждане?" - "РГ" от 25.03. 2011 г.).

Такими словами - о любви заканчивалась моя статья о мытарствах наших соотечественников, которые приехали жить в Россию, а житья им здесь у нас нет - годами не могут получить российское гражданство. Наталья - одна из таких страдальцев.

Прошло больше года после публикации, вестей ни от кого из героев статьи не было, и я уж думала: раз молчат, значит, все у них уладилось, как вдруг - SOS в электронной почте от той самой оптимистки Натальи:

"У всей нашей семьи по-прежнему нет гражданства. Я жду четвертого ребенка, и снова это будет иностранец, а не гражданин России. Режим долготерпения, в котором мы живем так долго, становится невыносимым".

...Русская Наталья и ее муж - Ян Реус (несмотря на фамилию отчима, тоже - русский) приехали из Узбекистана в Россию (на свою историческую родину) еще... в 2001 году. Привезли с собой самое дорогое для нашей вымирающей страны богатство - воспитанных в русской культуре детей. Сразу же поступили, как мечтали, в Богословскую семинарию и начали хлопотать о гражданстве. В ту пору как раз входило в силу новое миграционное законодательство, превратившее всех наших соотечественников, переселяющихся в Россию, в таких же де-юре иностранцев, как, например, беженцы из Африки. Никаких льгот для репатриантов закон не предусмотрел, даже понятия такого в законе нет. Процедура получения гражданства в общем порядке занимает минимум семь лет.

До сих пор не могу понять, с какой, собственно, стати соотечественники, приехавшие на ПМЖ в Россию, должны выпрашивать у чиновников разрешения, да еще на временное проживание. Мало того, нужна еще постоянная прописка, переименованная теперь в регистрацию. Вот и ловчат многие, правдами-неправдами добывая фиктивную регистрацию.

Семья Реус хотела все по закону. Закончив семинарию, купили на последние сбережения деревенскую развалюху в одной из соседних с Московской областей. Встали на учет. Попытались подать документы на РВП. Два года им отказывали - не хватало, понимаете ли, квот для молодой семьи. Только в прошлом году, после той статьи в "РГ" и благодаря личному вмешательству начальника Управления по вопросам гражданства ФМС России удалось им получить это злополучное РВП. Следующая крутая ступень - вид на жительство. Подавать документы на этот "вид" можно лишь там, где ты постоянно зарегистрирован и фактически живешь. А ведь они, получив РВП благодаря административному "нажиму" в Москве, и жили все эти годы в Москве, снимали жилье. Ян освоил востребованную специальность компьютерщика, работал в нескольких местах, Наталья давала частные уроки английского.

Теперь семья живет врозь.

"...Ян остался работать в Москве, а я перевелась документально и переехала вместе с детьми в Александров Владимирской области, куда недавно переселились из Узбекистана мои родители. Отец, уроженец России, получил гражданство в упрощенном порядке, и мне открылась возможность стать гражданкой по линии отца".

Теперь у Натальи уже есть вид на жительство, и она имеет право не ждать 5 лет, как предусмотрено общим порядком, а сразу подавать на гражданство. Но этот "вид" только у нее одной. У остальных членов семьи - то самое московское РВП. Это невозможно логично объяснить, но прописать детей у дедушки "иностранка" не имеет права. Только после того как получит российский паспорт. Вот и размечталась Наталья, что ставши наконец гражданкой, сможет быстро вытащить из статуса "иностранцев" всю свою семью.

Тут уж они с Яном решили и четвертого ребенка завести. Стала Наталья спешно собирать документы на гражданство.

"Я собрала все, что надо для гражданства. Мой пакет просмотрели в миграционке и приняли. А через несколько дней вернули. От меня требуют сертификат на знание русского языка".

Это теперь, в связи с обязательным экзаменом по русскому для трудовых мигрантов поднялся шум (нереальное это дело и только коррупции на руку). А вот иезуитское правило о том, что любой репатриант, пусть он до мозга костей русский, должен сдавать экзамен по русскому, если вдруг какой-то его документ не соответствует установленному образцу, существует с 2002 года и никакой реакции в обществе не вызывает.

"...До родов мне остается меньше месяца".

Звоню в ФМС. Тот генерал, который сжалился в свое время и выхлопотал многодетной семье РВП , в Управлении по вопросам гражданства уже не работает. Другие сотрудники невозмутимо отвечают: требование сертификата по русскому вполне законно. Не имеет никакого значения, что Наталья родилась в русской семье. Неважно, что с успехом закончила школу в Ташкенте, где работали лучшие русские учителя города ("Признаются аттестаты только до 1991 года, а у нее - 1996 год"). Не в счет и диплом Московской богословской семинарии ("Необходим диплом только государственного образца"). А что, мол, ей стоит сдать экзамен? Предлагают все-таки написать ходатайство. Пишу. Сервер ФМС не работает. Посылаю по факсу. Звоню на второй и третий день: что с письмом? Его пока не зарегистрировали...

Наталья не стала ждать, отыскала в Интернете адрес заведения, где принимают экзамен по русскому у иностранцев, и поехала в Москву. Четыре часа отвечала на какие-то тесты. Заплатила за сертификат 5300 рублей. Снова отнесла пакет - приняли. Но справки о принятии не дали. Она опять волнуется.

Начальник отдела УФМС города Александрова отвечает мне: "Это вы там, в Москве, на небесах, должны законы менять, а мы - исполнители". Впрочем, пакет отослан во Владимир, и там претензий нет. Но как ускорить получение паспорта? "От нас теперь ничего не зависит. Документы пошли в компетентные органы".

Благонадежность Натальи теперь будет проверять ФСБ. Срок по закону - до 6 месяцев.

Ну и что тут скажешь? Что думаю о нашем репрессивном по отношению к репатриантам законодательстве и о еще более репрессивной практике его исполнения я, пожалуй, уже все сказала. И на страницах "РГ", и в публичных выступлениях с разных трибун. Например, про необходимость так называемой "иммиграционной амнистии" (это легализация простейшим путем давно переселившихся к нам соотечественников) уже десять лет твержу. Да разве кто-то чего-то тут не понимает?

Десятилетняя практика применения действующих законов о гражданстве и о правовом положении иностранных граждан выявила массу противоречий и несуразностей, особенно в подзаконных актах. Жизнь показала, что сам дух законодательства, мешает по сути умножению российского народа.

...За последнее десятилетие нашу страну покинуло несколько миллионов россиян. А вот семья Реус (все это десятилетие!) сражалась за право жить именно в России. Испытание на любовь к Родине они выдержали с честью. Ну разве они не герои, эти "не-граждане"?

P.S.

Срок родов Натальи - на этой неделе. Врачи говорят: будет дочка. Назвать ее собираются Марией.







  • 1
Спасибо за рассказ.
Необходимость исключительной графы для бывших соотечественников и просто носителей русской культуры настолько очевидна, что не предусмотреть ее в законе можно разве что специально.
Также наблюдаю каждый раз в российском посольстве в Германии очереди из русских за туристической визой(немцев там единицы) - ну не бред? И кому как не самой же России была бы польза от упрощенного въезда или автоматического вида на жительства для всех таких людей.

русские не нужны в России

Я в 1994году приехала в С-Петербург из Баку.Три года я не могла получить гражданство РФ.Помог мне получить гражданство азербайджанец,который получил гражданство за один день.Мне очень жаль эту семью,дай Бог ей не расспаться.Очень много знакомых мне семей,выехавших из Баку,расспались именно по этой причине.И после этого наш президент говорит о том, чтобы русские возвращались в Россию.Кто и что их здесь ждет?Не плохо бы было нашим законодателям поучиться у своих коллег в Израиле.

  • 1
?

Log in